Recettes faciles : tarte au chocolat
Quoi de mieux pour combler une envie de douceur qu’une délicieuse tarte au chocolat ? Avec sa croûte croustillante et son remplissage onctueux, cette pâtisserie classique est un incontournable pour les amateurs de chocolat. Heureusement, réaliser une tarte au chocolat délicieuse à la maison est plus facile que vous ne le pensez.
Les ingrédients
- 1 pâte brisée ou sablée (faite maison ou achetée ) Monoprix Bio Pâte brisée
- 200g de chocolat noir
- 150ml de Crème liquide entière
- 50g de beurre
- 2 œufs
- 50g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Cacao en poudre(facultatif, pour saupoudrer)
La préparation
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée ou sablée et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Ensuite, recouvrez-la de papier sulfurisé et de poids de cuisson (comme des haricots secs ou des billes de cuisson) pour éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson. Enfournez pendant environ 15 minutes, puis retirez les poids et le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.
Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat noir avec le beurre dans une casserole à feu doux. Une fois fondus, retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
Dans un bol, battez les œufs avec le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporez lentement la crème liquide au mélange d’œufs et de sucre en remuant constamment.
Ajoutez la ganache au chocolat tiède au mélange d’œufs et de crème, en mélangeant jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
Versez la préparation à base de chocolat sur le fond de tarte refroidi et lissez la surface avec une spatule.
Enfournez la tarte pour environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit légèrement prise. Elle continuera à se solidifier en refroidissant.
Laissez refroidir la tarte à température ambiante pendant au moins une heure avant de la servir.
Saupoudrez de cacao en poudre avant de servir pour une touche finale gourmande (facultatif).
Astuce
Pour une touche supplémentaire de saveur, vous pouvez ajouter une cuillère à café d’extrait de vanille à la ganache au chocolat avant de verser la préparation sur le fond de tarte.
Avec cette recette simple et rapide, vous pouvez créer une tarte au chocolat divine qui impressionnera vos invités ou simplement satisfera votre envie de gourmandise. Alors, à vos tabliers et régalez-vous !
Rédaction HolaDeal
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